В 1970-е-1980-е годы стали параллельно развиваться все направления бариатрических операций: рестрикция желудка, шунтирование тонкой кишки и гастрошунтирование. Это привело к наработке опыта и получению обширных данных в ходе наблюдения за послеоперационным восстановлением.
- Были опробованы билиоинтестинальное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, в том числе с выключением двенадцатиперстной кишки. При операциях образовывали две функциональные петли тонкого кишечника, объединяя их в конечной части в общий канал. Это исключило возможность размножения бактерий развития застоя кишечного содержимого, таким образом минимизировав осложнения.
- При проведении в эти годы желудочного шунтирования (операция, вызывающая мальабсорбцию в сочетании с уменьшением полости желудка), иногда возникали осложнения связанные с дефицитом железа и всасыванием витамина В12. Врачи продолжали работать над решением этой проблемы.
В 1986 году американский врач- хирург Любомир Кузмак изобрел и опробовал метод бандажирования желудка. Во время операции на верхнюю часть желудка накладывается регулируемое силиконовое кольцо-манжету, в результате чего его объем уменьшался. Этот метод оказался безопасным и полностью обратимым. Так, в области рестриктивных операций, то есть уменьшающих объем желудка, появились новые методы:
продольная резекция желудка, бандажирование желудка, вертикально бандажированная гастропластика.