История развития бариатрической хирургии. Первые пациенты и результаты

История исследований в области бариатрии насчитывает уже более 100 лет. За это время изменились и методы медицинских вмешательств, и подходы к послеоперационному восстановлению. Давайте вместе проследим путь развития бариатрической хирургии от первых экспериментов до наших дней, когда она стала одним из самых эффективных методов в лечении ожирения.

Что есть бариатрия

Бариатрия (от др.-греч. βάρος - вес, тяжесть, и ἰατρεία - лечение) — это раздел хирургии, который занимается лечением избыточного веса через устранение причин ожирения.

Бариатрия использует два принципа:
  • Рестрикция – это ограничение количества употребляемой человеком пищи. После операции пациенты едят намного меньше и чувствуют сытость даже при маленьких порциях.
  • Мальабсорбция – это уменьшение количества усваиваемых калорий и минералов.

В процессе операции уменьшается длина желудочно-кишечного тракта, поэтому при приеме пищи усваивается лишь часть поступающих в организм калорий.

Ранние этапы бариатрической хирургии

После нескольких лет клинических исследований к началу 50–х годов XX века стало ясно, что после укорачивания части кишечника или пищевода, у пациентов начинал снижаться вес. Тогда перед врачами встал вопрос: можно ли использовать «синдром короткой кишки» для лечения морбидного ожирения?

50-е годы XX века. Первые операции

В 1952 г. шведский хирург Хенриксон провел первую бариатрическую операцию — резекцию 105 см тонкой кишки. Однако, опыт оказался неудачным: через год пациентка не похудела, а напротив — прибавила 2 кг веса.

В то же время врачи-исследователи в США начали проводить операции под названием «тонкокишечное шунтирование». Их суть тоже заключалась в сокращении длины тонкого кишечника, чтобы уменьшить поверхность всасывания калорий и питательных элементов.

Это хирургическое вмешательство послужило прототипом всех последующих операций, вызывающих мальабсорбцию для оперативного лечения избыточного веса. К сожалению, первые операции не отличались эффективностью и безопасностью, после них часто возникали осложнения.

60-е годы XX века. Развитие методов

В 1963 г ученым из университета Миннесоты Г. Бухвальдом совместно с Р. Варко была апробирована методика субтотального тонкокишечного шунтирования. Метод был эффективным, но неидеальным. Пациенты хорошо худели, но у них развивались тяжелые нарушение гомеостаза, и зачастую и цирроз печени.

В 1966 г. американский хирург Эдвардом Мэйсоном совместно с японским хирургом Ито Чикаши после продолжительных лабораторных экспериментов провели операцию «гастрошунтирование» женщине 50-ти лет. В ходе процедуры они выполнили резекцию желудка, как при язвенной болезни, после чего шунтировали часть тонкого кишечника (значительно меньшую, чем при тонкокишечном шунтировании). В результате пациентка насыщалась 50 гр пищи, а шунтирование снижало количество впитываемых калорий. Результаты были впечатляющими. Спустя 9 месяцев пациентка потеряла 30 кг веса.
Это был прорыв, благодаря которому доктора Мэйсона сегодня называют
«отцом хирургии ожирения», а его методика стала прототипом для современных бариатрических операций.
Позже Мэйсон усовершенствовал операцию, подведя тонкую кишку напрямую к малому желудку и создав для пищи обходной путь. У этой операции был обнаружен положительный «побочный эффект». Оказалось, что желудочное шунтирование практически полностью излечивает диабет 2-го типа.

70е и 80е годы XX века. Эволюция хирургических методов

В 1970-е-1980-е годы стали параллельно развиваться все направления бариатрических операций: рестрикция желудка, шунтирование тонкой кишки и гастрошунтирование. Это привело к наработке опыта и получению обширных данных в ходе наблюдения за послеоперационным восстановлением.

  • Были опробованы билиоинтестинальное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, в том числе с выключением двенадцатиперстной кишки. При операциях образовывали две функциональные петли тонкого кишечника, объединяя их в конечной части в общий канал. Это исключило возможность размножения бактерий развития застоя кишечного содержимого, таким образом минимизировав осложнения.

  • При проведении в эти годы желудочного шунтирования (операция, вызывающая мальабсорбцию в сочетании с уменьшением полости желудка), иногда возникали осложнения связанные с дефицитом железа и всасыванием витамина В12. Врачи продолжали работать над решением этой проблемы.

В 1986 году американский врач- хирург Любомир Кузмак изобрел и опробовал метод бандажирования желудка. Во время операции на верхнюю часть желудка накладывается регулируемое силиконовое кольцо-манжету, в результате чего его объем уменьшался. Этот метод оказался безопасным и полностью обратимым. Так, в области рестриктивных операций, то есть уменьшающих объем желудка, появились новые методы: продольная резекция желудка, бандажирование желудка, вертикально бандажированная гастропластика.

Конец XX — начало XXI века. Разработка малоинвазивных технологий

С течением времени методика менялась и становилась эффективнее. Появление лапароскопической техники позволило значительно расширить возможности бариатрической хирургии. Количество послеоперационных осложнений при таком вмешательстве снижалось во много раз. А срок реабилитации сокращался в 3-4 раза.

1994 г. – первая лапароскопическая операция шунтирования желудка.

1997 г. – открытие современной методики рукавной гастропластики.

2000 г. – первая лапароскопическая рукавная гастропластика.

2001 г. – первое лапароскопическое бандажирование желудка.
В XXI веке врачи усовершенствовали методику желудочного шунтирования с одним анастомозом (мини шунтирование желудка), которая превратила эту операцию в одну из самых безопасных и легко переносимых в разделе общей хирургии.

Современные тенденции и будущее бариатрической хирургии

В настоящее время бариатрия включает несколько различных видов операций. Наиболее распространенными операциями являются рукавная гастропластика, шунтирование желудка (гастрошунтирование) и бандажирование желудка. Каждая из этих процедур выполняется малоинвазивным лапароскопическим методом, с использованием специальных инструментов и видеосистем. Инновации в области роботизированных технологий позволяют хирургам действовать с большей точностью и иметь больший контроль во время операций.

Также активно ведутся исследования по комбинированным методам лечения ожирения, сочетая бариатрические операции с диетической и психологической поддержкой. Такой подход позволяет добиться более стойких результатов, сделать период реабилитации комфортным и повысить эффективность лечения.

Каждый пациент особенный, и каждый план лечения — индивидуален.
Запишитесь на консультацию к врачу, чтобы безопасно избавиться от лишнего веса уже в этом году!